BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES
Nome Científico
Quercus coccifera L.
Nome comum
carrasco
Tipo de origem
Origem

Região mediterrânica, principalmente ocidental.

Habitat

Geralmente forma matos ou matagais bastante densos no qual é geralmente dominante (carrascais), principalmente sobre solos calcários, sendo também comum encontrar esta espécie em solos secos e rochosos e em encostas desprovidas de outras árvores.

Folha
Porte
Autor
L.

Descrição

O carrasco é um arbusto ou pequena árvore de folha persistente que cresce geralmente até 2-3 m de altura e que possui uma casca acinzentada, lisa e brilhante. Os ramos são cobertos por um tomento de pêlos estrelados.

As folhas, de 5-11 cm de comprimento e 5-8 nervuras, apresentam ambas as faces de cor verde-brilhante, são oblongas ou ovadas, rijas, desprovidas de pêlos e as margens apresentam dentes espinhosos.

O Quercus coccifera é uma espécie monóica, existindo flores masculinas e femininas presentes no mesmo arbusto. As flores são muito pequenas, esverdeadas, agudas e ciliadas. As flores masculinas estão agrupadas em amentilhos e as flores femininas surgem solitárias ou em pequenos grupos, junto ao local onde nascem folhas novas (axilas das folhas).

O fruto é uma glande (bolota), de forma esférico-ovoide, envolto numa cúpula com escamas felpudas, levantadas e recurvadas para trás, de aspeto arrepelado e de maturação anual ou bianual.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
perenifólia
Ínicio de Floração
Abril
Fim de Floração
Maio
Inflorescência
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
espinhosa
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
seco
Maturação do Fruto
Outubro
Observações

Esta espécie, de porte arbustivo, por norma não ultrapassa os 2 metros de altura. No entanto, os espécimes presentes nas Serras da Arrábida e Sintra chegam a atingir os 17 metros de altura, o que levou alguns botânicos a descrevê-los como pertencentes a uma outra espécie denominada Quercus pseudococcifera.

Aplicações

No passado, em alguns locais, era feita a extração de madeira do carrasco para ser utilizada na produção de carvão. A casca do carrasco também tinha diversas aplicações, entre elas, o seu uso como adstringente na medicina popular e, na curtimenta de peles (vinicultura), por ser rica em taninos. 

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