Europa Central e Ocidental.
A espécie natural – Fagus sylvativa - ocorre naturalmente por toda a Europa, com inúmeros exemplares presentes desde o nível do mar até aos bosques de folhosas a 1700 m de altitude.
A Fagus sylvatica ‘Tricolor’ é uma variedade cultivada obtida a partir da espécie Fagus sylvatica, distinguindo-se desta, principalmente, pela impressionante característica das suas folhas. É uma árvore caducifólia que pode atingir 6 a 8 m de altura, geralmente muito ramificada nos exemplares adultos. Apresenta uma copa densa, de formato oval a arredondado. O tronco é direito, envolto por uma casca lisa, de cor acinzentada. Os ramos são horizontais ou ascendentes. O que distingue esta cultivar é a cor da sua folhagem, que é roxa, envolta por uma cor rosada nas margens da folha. As folhas, até 10 cm de comprimento, são simples, ovadas a elípticas, com as margens onduladas, com uma camada de pêlos muito sedosos nas folhas mais jovens. Esta cultivar é uma espécie monóica, ou seja, possui flores masculinas e femininas na mesma árvore. As flores masculinas estão dispostas em inflorescências globosas e apresentam um número variável de estames (8 a 16). As flores femininas estão agrupadas no interior de um invólucro que se divide em quatro partes. O fruto é um aquénio, constituído por 1 a 3 nozes lustrosas, de secção triangular, com os ângulos bem marcados, envolvidos por uma cúpula espinhosa que se abre por 4 valvas e que as liberta.
Esta cultivar resultante da espécie Fagus sylvatica é atrativa devido à coloração da sua folhagem, sendo, por isso, muito utilizada como árvore ornamental. Na primavera, as suas folhas exigem um tom roxo com margens rosadas. À medida que a estação primaveril avança, a sua folhagem torna-se mais vistosa, exibindo uma cor dourado-brilhante.
Da espécie natural - Fagus sylvatica – é feita a extração de madeira que é utilizada na carpintaria e na indústria imobiliária devido à sua textura fina, homogénea e coloração em tom claro. É também usada para a produção de pasta de papel e como combustível, graças ao seu valor calorífico. Os seus frutos apresentam um alto valor nutritivo, contendo quase 45% de azeite, sendo feita extração de óleos para uso culinário.