BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES
Nome Científico
Camellia chrysanthoides Hung T.Chang
Nome comum
camélia
Tipo de origem
Origem

Sul da China (Guangxi)

Habitat

Habita preferencialmente em florestas perenifólias a altitudes entre 100 e 800 metros acima do nível do mar.

Autor
Hung T.Chang

Descrição

A Camellia chrysanthoides é um pequeno arbusto ou árvore de folhagem persistente que pode atingir 1.5 a 5 metros de altura. Os ramos, de cor castanho-púrpura, são desprovidos de pelos.

As folhas, de textura coriácea variável, são oblongo-elípticas a oblongas, dispõem-se alternadamente nos caules as margens são serrilhadas. Apresenta uma cor verde-escura na página superior e cor verde-pálida na página inferior da folha, com ambas as superfícies (superior e inferior) desprovidas de pelos. A nervura central encontra-se marcadamente saliente na página inferior da folha, sendo notória a presença de 10 a 12 nervuras secundárias de cada lado da nervura central.

As flores, até 4 cm de diâmetro, são axilares ou subterminais, solitárias e contêm 9 pétalas, de cor amarela.

O fruto é uma cápsula achatada e globosa, até 4.5 cm de diâmetro, que contém sementes globosas de cor acastanhada, revestidas por um ligeiro indumento de pelos. 

Forma de Vida
Perenidade
perenifólia
Ínicio de Floração
Novembro
Fim de Floração
Dezembro
Inflorescência
solitária
Cor da Flor
amarelo
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
serrilhada
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Maturação do Fruto
Setembro
Observações

A C. chrysanthoides é conhecida como a “rainha das camélias” e celebrada como uma das dez flores mais tradicionais da China. Esta espécie foi classificada em 2015 com o estatuto “Criticamente em Perigo”, segundo a Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Na China, o seu habitat tem sido progressivamente destruído pela atividade humana e reconvertido para a plantação de espécies com maior valor económico.

Aplicações

A C. chrysanthoides exibe atraentes flores amarelas, sendo considerada uma espécie com um importante valor hortícola e económico. Para além disso, contém substâncias químicas consideradas úteis a nível medicinal.

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