Ásia (Taiwan, Japão e China).
Ocorre naturalmente próximo de linhas de água e florestas húmidas temperadas ou subtropicais, em solos profundos, ricos em matéria orgânica e húmidos.
A canforeira é uma bela árvore aromática, sempre-verde, que pode atingir 50 m de altura e viver cerca de 2000 anos. A Copa tem forma esférica, com ramagem compacta. O ritidoma é rugoso, de cor castanha- acinzentada. Os ramos jovens de cor castanha-amarelada. As gemas são recobertas com numerosas escamas. As folhas são coriáceas, glabras, ovadas ou elípticas, subopostas, com 6 a 10 cm de comprimento e 3 a 6 cm de largura, bruscamente acuminadas; possuem cor verde brilhante, mais pálido na página inferior, tornando-se avermelhadas na primavera; base foliar com 3 nervuras e 2 glândulas na axila da página inferior. O pecíolo possui 1,5 a 2,5 cm de comprimento. As inflorescências são racemosas, glabras, axilares e de dimensões inferiores às folhas. As flores são hermafroditas, de cor branca a amarelada, com perianto composto por 6 peças; possuí 9 estames, dispostos em três verticilos, encontrando-se os mais internos inclinados para o interior e os mais externos inclinados para o exterior; o pistilo é saliente com longos estigmas divergentes. A drupa é esférica e de cor negra, com 7-8 mm de diâmetro.
Árvore resistente às variações de água, suportando condições de elevada humidade ou secura.
Multiplica-se através de sementes que, por apresentarem um período germinativo curto, devem ser rapidamente semeadas. Tem preferência por solos férteis e bem drenados.
Esta espécie foi introduzida na Austrália em 1822, como árvore ornamental em parques e jardins públicos. Transformou-se numa espécie invasora na zona centra de Queensland e no norte da Nova Gales do Sul.
Também no Estados Unidos naturalizou-se em vários estados, sendo listada como invasora na Flórida.
A canforeira começa a produzir cânfora aos 25 anos, mas só aos 40 anos é que a sua produção atinge o máximo. Altura em que é abatida e a sua madeira destilada. Por destilação das folhas, gemas e madeira obtêm-se a cânfora, empregue medicinalmente como antisséptico e antirreumático. A cânfora já é utilizada na Europa desde o séc. XII, entrando na composição de bálsamos utilizados para friccionar os músculos doridos. Misturada com pimenta-preta, funciona como anti traça. Atualmente este produto é sintetizado quimicamente.
A sua madeira é aromática e fácil de polir, com capacidade para repelir insecto, característica que impulsionou o seu uso. É utilizada e muito apreciada em marcenaria, mobiliário e acabamentos de interiores de edifícios.
É considerada uma árvore exótica com valor ornamental, sendo por isso cultivada em parques e jardins.