Sudeste da China, sendo todas as espécies do género Eriobotrya (cerca de 10) endémicas do este da Ásia. Naturalizada no Japão.
Ocorre em terrenos de textura leves, frequentemente arenosos.
A nespereira é uma árvore com até 10 m de altura, de copa ampla e irregular, densa e ritidoma escamoso; rebentos grossos, tomentoso-lanosos e tronco sinuoso. As folhas são perenes, simples e inteiras ou ligeiramente dentadas, com 12 a 25 cm, obovado-lanceoladas a elíptico-oblongas, verde-escuras na página superior e densamente arruivado-tomentosas na inferior, curtamente pecioladas e dispostas no extremo dos ramos, alternas ou opostas, com as nervuras bem evidentes. As inflorescências estão dispostas em panículas terminais, densamente arruivado-tomentosa, muito perfumadas; as sépalas são persistentes; as pétalas são brancas e onduladas. Possui numerosos estames (20) e ovário ínfero. O fruto é um pomo (nêspera), com 2 a 6 cm, piriforme ou elipsóide, amarelo, coroado pelas sépalas, com poucas sementes, grandes e castanhas de 1 a 1,5 cm.
A nespereira é uma árvore de fruto, outrora muito apreciada, dissemina-se através das sementes, e nas variedades hortícolas, por enxertia ou estacaria. De crescimento rápido, é uma árvore pouco exigente quanto a requisitos de terreno e clima. Desenvolve-se bem em lugares luminosos, tolera as geadas e períodos prolongados de secura.
O nome genérico deriva das palavras gregas erion (lã) e botrys (cacho de uvas), alusivo à disposição das flores e frutos em panículas e a presença de pelos. É interessante verificar que embora a sua origem seja a China, o restritivo específico é japonica, de facto é uma espécie naturalizada no Japão, onde está muito difundida.
De grande valor ornamental por possuir rápido crescimento e pela folhagem perene densa, escura e brilhante, e pela produção de frutos, de sabor agradável, que se comem frescos ou secos. Das sementes da nêspera prepara-se um licor especial de mesa com sabor a amêndoas. Em medicina tradicional apreciam-se os frutos pelas suas propriedades moderadamente laxantes. As folhas cozidas aplicam-se em casos de diarreias e cólicas estomacais. A madeira, sem importância comercial, é muito dura, sendo por vezes usada em artesanato ou para fabricar instrumentos musicais.