A flor-de-merenda é um arbusto ou pequena árvore, geralmente até 8 a 12 m de altura, com copa muito aberta. Casca lisa, amarelo-canela claro, com máculas. Folhas caducas, alternas ou subopostas, sésseis e curtamente pecioladas; limbo com 1,5-7 cm, elíptico, agudo no ápice e atenuado para a base. Flores purpúreas, lilases, rosadas ou raramente brancas, simples ou dobradas, dispostas em panículas terminais alongadas, até 20 por 12 cm. corola com 4 a 7 pétalas (normalmente 6), elípticas, arredondadas no ápice, cordado na base providas de uma parte inferior mais estreita onde se faz a sua inserção. Estames numerosos. O fruto é uma cápsula com 3 a 6 valvas.
Os Ingleses designam-na por "Crape myrtle", que significa murta-crepe, pois as folhas lembram as da murta (Myrtus communis L.) e as pétalas assemelham-se a pedaços de crepe (tecido).
A flor-de-merenda ou suspiros, é muito apreciada como planta ornamental, encontrando-se frequentemente nos jardins da África do Sul e em países com Verões quentes e Invernos amenos. Por vezes é utilizada em jardinagem, sob a forma subarbustiva, em maciços temporários. É resistente à poda e em algumas regiões é propensa à infestação pelo oídio. Nas regiões tropicais a sua madeira é utilizada em carpintaria e em construção, sendo resistente aos insectos. A infusão da casca é utilizada como estimulante e febrífuga (para combater a febre). As folhas e ramos têm propriedade antibiótica (Nsitikawa, 1949). As folhas, ramos e flores são usadas como purgante. A raiz tem propriedades adstringentes (contrai os tecidos, os capilares, os orifícios e tende a diminuir as secreções das mucosas) e a infusão é usada na Índia para gargarejos. A semente tem efeitos narcóticos (Pammel, 1911).