Cáucaso e este da Europa.
Sebes, bosques e matas luminosos.
A pereira brava é uma árvore de folha caduca, até 12 m de altura. Casca cinzenta-acastanhada, lisa quando jovem e reticulada a fendida mais tarde, com robustos espinhos nas extremidades dos ramos. Folhas orbiculares a ovadas com pecíolo fino e mas comprido que o comprimento da folha, ápice agudo e frequentemente truncadas na base. Margem crenulada ou finamente serrilhada, quase inteira. Flores reunidas em corimbos na extremidade dos ramos, tomentosos na rebentação e glabros na frutificação. Flores brancas com cerca de 2,5 cm de diâmetro. Fruto é um pomo, globoso a turbinado, geralmente coroado pelo cálice marcescente, pardo e com pedúnculo grosso e rígido
Pyrus communis reune um variado grupo de formas diferenciadas essencialmente pelas formas de cultura, com melhor sabor do fruto (pera) e mais doce (P. communis; P. communis var. sativa) e pelas formas selvagens, com peras mais ásperas, pequenas e de sabor acre (P. communis subsp. pyraster). Nem todos os autores aceitam a subsp. pyraster como válida. Seguimos os autores que aceitam esta subespécie, porque em Serralves há dois tipos muito distintos de Pyrus communis, sendo que a subsp. pyraster possui folha mais arredondadas com pecíolos muito compridos e fruto de menores dimensões.
Os seus frutos, as peras são nitidamente mais pequenas que as das formas cultivares, de cor amarelo a vermelho e comestíveis, mas muito duras e ácidas.