Ásia oriental (China, Taiwan, Tailandia, Tibete, Coreia, Índia, Vietnam, Laos, Nepal, Japão, Botão, Austrália, Sri Lanka, Cambodja, Fiji)
Zonas tropicais e subtropicais
A Camellia sinensis vulgarmente conhecida como planta-do-chá, é um arbusto ou pequena árvore de folhagem persistente que pode atingir 1 a 6 m de altura. Apresenta um tronco ereto e uma casca que varia entre o cinzento e o castanho-claro e os seus ramos são, geralmente, desprovidos de pêlos. As folhas são simples, alternas, apresentam forma lanceolada a elíptica, de margens serrilhadas, de cor verde-escura na página superior e verde-clara na página inferior. As folhas jovens são escassamente peludas e tornam-se desprovidas de pêlos (glabras) com a idade. As flores são solitárias ou agrupadas em cachos, em forma de taça, perfumadas de cor branca, apresentando entre 7 a 8 pétalas tingidas de branco ou, muito raramente, de rosa. Possui numerosos estames amarelos. O fruto é uma cápsula lisa trilobada que se torna castanho-escuro quando madura, composto por três sementes arredondadas de formato cuneiforme.
Contrariamente a outras espécies de camélias, a C.sinensis é tolerante ao calor e à seca, podendo crescer facilmente quando exposto a sol direto e intenso, mas privilegia temperaturas moderadas e solos ricos em matéria orgânica, húmidos e de pH ácido (pH=6). Para além disso, é uma planta que cresce lentamente e que não exige manutenção constante.
De elevada importância na cultura tradicional japonesa, a “Cerimónia do Chá” está fortemente associada ao ato de beber chá e, em simultâneo, à prática da meditação. Esta cerimónia estabelece quatro princípios básicos, entre eles, a harmonia com a natureza, o respeito e gratidão, a pureza e, por fim, a tranquilidade e atenção. O mestre japonês fundador deste ritual estabeleceu um conjunto de ensinamentos que ainda persistem até aos dias de hoje e que constituem um importante valor milenar.
A espécie C.sinensis é utilizada, desde há centenas de anos, para fins medicinais, apresentando um perfil farmacológico variado, nomeadamente, ação antioxidante, proteção a nível cardiovascular e dentário, diminuição do colesterol, propriedades anticancerígenas e antifúngicas, adstringente, diurético, expetorante, digestivo, anti-inflamatório e analgésico. Associada a uma cultura milenar, esta planta é tradicionalmente usada para a produção de chá.