BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES
Nome Científico
Ligustrum sinense Lour.
Nome comum
alfenheiro, ligustro-chinês, ligustro-da-china
Tipo de origem
Origem

Ásia (China).

Habitat

Apresenta grande diversidade de habitat, desde sub-bosque de floretas, matagais, planícies inundadas e áreas costeiras.

Flor
Fruto
Folha
Porte
Tronco
Autor
Lour.

Descrição

Arbusto caducifólio, de até 4 m de altura, que se caracteriza pelos seus ramos pubescentes, folhas simples, opostas, elípticas a oblongas, limbo fino, de 3 a 7 cm, verde-acinzentadas, pubescentes na página inferior; margem inteira, mais ou menos ondulada. Flores brancas, muito perfumadas, pediceladas com cálice pubescente e corola afunilada, dispostas em panículas terminais, os estames são salientes do tubo da corola. Os frutos são drupas subglobosas com cerca de 4 mm de diâmetro.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
caducifólia
Ínicio de Floração
Junho
Fim de Floração
Julho
Inflorescência
Cor da Flor
branco
Tipo de Folha
Inserção de Folha
oposta
Margem da Folha
inteira
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
Maturação do Fruto
Setembro
Observações

O nome genérico, Ligustrum, era já utilizado pelos Romanos e foi mantido por Lineu; segundo alguns autores deriva do vocábulo latino ligare, que significa atar, por os seus ramos terem sido utilizados com este fim.

Aplicações

São várias as aplicações dos ligustros. A madeira de alguns, por exemplo, do Ligustrum vulgare, é dura e elástica, pelo que se fabrica com ela pequenos objectos torneados; com os seus ramos confeccionavam-se cestos, de forma análoga ao vime, já que se assemelham a este, na flexibilidade. As folhas são de paladar amargo e têm-se usado como medicinais pelas suas propriedades adstringentes (contraem os tecidos, os capilares, os orifícios e tendem a diminuir as secreções das mucosas) e na prisão de ventre; também se atribuem propriedades adstringentes às flores e frutos, juntamente com as propriedades refrigerantes, embora alguns autores, não aconselhem o seu uso interno. As suas folhas dissecadas e reduzidas a um pó fino, constituem a alfena, utilizada como corante. Por isso o Ligustro é também conhecido por alfenheiro. Também os frutos fornecem uma matéria corante negra, avermelhada, que de acordo com alguns autores, ter-se-á utilizado para dar mais cor aos vinhos.

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