BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES

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Nome Científico
Camellia azalea C.F.Wei 'Guili Yingxia'
Nome comum
camélia, camélia-azálea
Familia
cult.
Tipo de origem
Origem

Originária da China 

Autor
C.F.Wei

Descrição

Camellia azalea é um arbusto ou pequena árvore de folhagem persistente que pode atingir 1 a 2.5 metros de altura. Os ramos jovens são de cor castanho-acinzentado, tornando-se castanho-avermelhados à medida que se desenvolvem e são desprovidos de pelos.

As folhas apresentam uma textura ligeiramente coriácea, são obovadas, lanceoladas, as margens são inteiras e ligeiramente revolutas. A face superior da folha é verde-escura e a face inferior apresenta um tom verde azulado.

As flores, geralmente com 8 a 10 cm de diâmetro, são solitárias, podendo estar agrupadas em cachos, contêm 6 a 9 pétalas, alongadas e quase distintas, de cor rosada.

O fruto é uma cápsula lisa de formato ovoide, dividida em três lóculos, sendo que em cada lóculo estão contidas duas sementes. As sementes, com cerca de 2 cm de diâmetro, são semiglobosas, de cor acastanhada.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
perenifólia
Ínicio de Floração
Outubro
Fim de Floração
Dezembro
Inflorescência
solitária
Cor da Flor
vermelho
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
inteira
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
seco
Maturação do Fruto
Agosto
Observações

A C.azalea 'Guili Yingxia' é uma variedade de camélia que resulta do cruzamento entre a C. azalea e a C. japonica ‘Bob Hope’. Originária da China, foi descrita pela primeira vez em 2016. Exibe umas bonitas flores de cor avermelhada, entre 10 a 13 cm de diâmetro, podendo apresentar ocasionalmente riscas brancas. São formadas por duas ou mais camadas de grandes pétalas exteriores, com proeminentes estames. Floresce nas quatro estações do ano, mas em menor frequência na Primavera.

 

 

Aplicações

Esta espécie é muito apreciada como planta ornamental sendo utilizada em diversos parques urbanos e jardins. As flores da C.azalea podem exibir diversas tonalidades, dependendo da variedade cultivada, que vão desde o rosa ao vermelho, com pétalas listadas, matizadas, estriadas ou marmoreadas. 

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