Este da Ásia (China e Japão).
Florestas de folhosas no seu local de origem.
O diospireiro é uma pequena árvore de folha caduca que raramente ultrapassa os 8 a 10 m de altura, com copa arredondada e ramos de cor castanha ou castanhos-avermelhados, cobertos de pêlos aplicados. Possui folhas alternas, simples, curtamente pecioladas (pecíolo de 1 a 1,5 cm), de forma ovada, elíptica ou obovada, com a margem inteira, estreitando-se um pouco no ápice; são de cor verde intenso, algo lustrosas na página superior e mais pálidas e com pêlos na página inferior; medem cerca de 7 a 18 cm de comprimento. As flores são unissexuais, produzindo-se em diferentes plantas (dioica), na axila das folhas; as masculinas geralmente em grupos de 3, com 1 cm de diâmetro, com 4 a 5 sépalas e pétalas soldadas, e com numerosos estames. As femininas são similares, geralmente solitárias, com corola amarelo-creme, campanuladas, com os lóbulos algo retorcidos com cerca de 1,5 a 2 cm; ovário súpero, estiletes pubescentes. O fruto é uma baga amarelo-alaranjada ou avermelhada (dióspiro), com cerca de 4,5 a 7,5 cm de diâmetro, de polpa muito doce e algo gelatinosa.
O nome do género Diospyros tem origem no grego dióspuron, que significa “alimento de Zeus”. O nome do restritivo específico kaki, procede do nome vulgar japonês. No Brasil, país em que a língua oficial é o português, o nome vulgar desta espécie é caqui (kaki). O diospireiro é muito cultivado em Itália e nos Estados Unidos.
Cultivada para comercialização dos frutos ou como ornamental. Possui um grande valor como planta ornamental, especialmente quando se encontra carregada de frutos e despido de folhas. Os dióspiros, são muito suculentos, podem ser ingeridos frescos, ou em compota.