Árvore cultivada, pequena com 2 a 6 m de altura, provida de raminhos delgados. A copa é arredondada, frequentemente sem espinhos. As folhas são sublanceoladas de 4 a 8 cm de cor verde pouco intensa. As flores são brancas e aromáticas. O fruto (hesperídio) com 5 a 7,5 cm, deprimido-globoso, de epicarpo fino, alaranjado-vivo em maduro e com polpa doce, que se desprende facilmente.
O restritivo específico, deliciosa, é alusivo ao sabor do seu fruto, muito apreciado na alimentação humana.
Os citrinos são originários das zonas tropicais e subtropicais do continente Asiático e do Arquipélago Malaico.
A cidra (Citrus medica) foi a primeira espécie a ser introduzida na Europa e na Península Ibérica, tendo as outras espécies de citrinos vindo a ser introduzidas posteriormente: a laranjeira azeda (Citrus aurantium) e o limão (Citrus limon) pelos árabes, no séc. XI e as melhores variedades de laranjeira doce (Citrus sinensis) pelos portugueses, no início do séc. XVI. A tangerineira (Citrus deliciosa), foi introduzida na Europa bastante mais tarde, já no início do séc. XIX.
Muito cultivado pelo fruto (tangerina).