BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES
Nome Científico
Citrus deliciosa Ten.
Nome comum
tangerineira
Tipo de origem
Origem

Ásia (China e Conchinchina).

Habitat

Difícil de determinar devido à cultura intensiva da espécie.

Fruto
Folha
Porte
Tronco
Autor
Ten.

Descrição

Árvore cultivada, pequena com 2 a 6 m de altura, provida de raminhos delgados. A copa é arredondada, frequentemente sem espinhos. As folhas são sublanceoladas de 4 a 8 cm de cor verde pouco intensa. As flores são brancas e aromáticas. O fruto (hesperídio) com 5 a 7,5 cm, deprimido-globoso, de epicarpo fino, alaranjado-vivo em maduro e com polpa doce, que se desprende facilmente.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
perenifólia
Ínicio de Floração
Abril
Fim de Floração
Maio
Inflorescência
solitária
Cor da Flor
branco
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
inteira
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
Maturação do Fruto
Setembro
Observações

O restritivo específico, deliciosa, é alusivo ao sabor do seu fruto, muito apreciado na alimentação humana.

Os citrinos são originários das zonas tropicais e subtropicais do continente Asiático e do Arquipélago Malaico. 

A cidra (Citrus medica) foi a primeira espécie a ser introduzida na Europa e na Península Ibérica, tendo as outras espécies de citrinos vindo a ser introduzidas posteriormente: a laranjeira azeda (Citrus aurantium) e o limão (Citrus limon) pelos árabes, no séc. XI e as melhores variedades de laranjeira doce (Citrus sinensis) pelos portugueses, no início do séc. XVI. A tangerineira (Citrus deliciosa), foi introduzida na Europa bastante mais tarde, já no início do séc. XIX.  

Aplicações

Muito cultivado pelo fruto (tangerina).

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