BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES

Comparador: Adicionado ao comparador.


Nome Científico
Pyrus communis L. var. reg. Rocha
Nome comum
pereira, pera-rocha, pera-rocha-do-oeste, pera-portuguesa
Familia
var. reg.
Tipo de origem
Origem

Europa (Portugal).

Autor
L.

Descrição

A pereira é uma árvore de tamanho médio, até 20 m de altura, inerme ou espinhosa; renovos grossos, castanho-avermelhados. As folhas são caducas, com 5 a 8 por 3,5 a 5,5 cm, ovadas ou elípticas, mais ou menos cuspidadas, crenulado-serrilhadas a subinteiras, com pecíolo igual ou menor ao limbo, tomentosas na rebentação. As flores estão dispostas em fascículos (corimbos umbeliformes) na terminação dos ramos. As sépalas são lanceolado-acuminadas; as pétalas obovadas, branco-rosadas. O fruto é um pomo (pera), apresentando forma muito variada: piriforme, globosa, etc., estando coroado pelo cálice persistente; a sua polpa tem sabor doce e agradável.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
caducifólia
Ínicio de Floração
Abril
Fim de Floração
Junho
Inflorescência
Cor da Flor
branco
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
serrilhada
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
Maturação do Fruto
Setembro
Observações

Rocha é a variedade regional mais conhecida em Portugal. Esta é originária de Sintra, foi descoberta em 1836 e ficou conhecida com pera-rocha-do-oeste. Atualmente a sua produção é uma denominação de origem protegida. No Brasil é conhecida como pera-portuguesa.

Aplicações

O fruto é perfeitamente digerível quando maduro. Para estômagos susceptíveis é, no entanto, preferível cozê-lo. A pera é rica em açúcares e bastante pobre em vitaminas, mas importante devido aos ácidos orgânicos, aos minerais e à pectina. Um pouco adstringente devido ao tanino, é no entanto o sabor refrescante a mais apreciável das suas qualidades.

Com o sumo de pera prepara-se, em alguns locais, por fermentação, uma espécie de sidra. A madeira de pereira é mais sólida do que as pereiras-silvestres, possui uma cor rosada ou avermelhada, de textura fina e uniforme, dando bons acabamentos, sendo utilizada sobretudo, no fabrico de objectos de torno e para gravar ou esculpir.

Remover do comparador Ir para o comparador Ficha da especie
Seara.com