BIODIVERSIDADE NA WEB / SERRALVES
Nome Científico
Prunus domestica L. 'Rainha Cláudia'
Nome comum
ameixoeira, ameixieira
Familia
cult.
Tipo de origem
Origem

Europa (Grécia).

Autor
L.

Descrição

A espécie Prunus domestica  é uma árvore de até 10 m de altura. As cultivares possuem os ramos subfastigiados e inermes, as plantas silvestres frequentemente são um tanto espinhosas, muitas vezes com rebentos na raiz. Os raminhos cinzento-acastanhados, possuem folhas pediceladas, oblongo-lanceoladas, densamente pubescentes a subglabras na página inferior. As flores possuem pétalas brancas. O fruto é uma drupa globosa a oblonga, purpúrea, vermelha, amarela ou verde, doce ou ácida, não adstringente; endocarpo um tanto rugoso.

Forma de Vida
Tipo de Reprodução
Perenidade
caducifólia
Ínicio de Floração
Março
Fim de Floração
Maio
Inflorescência
solitária
Cor da Flor
branco
Tipo de Folha
Inserção de Folha
alterna
Margem da Folha
serrilhada
Limbo da Folha
Tipo de Fruto
Consistência do Fruto
Maturação do Fruto
Agosto
Observações

A variedade Rainha Cláudia parece ter sido introduzida em França no Séc. XVI pelo botânico Pierre Belon. A esta variedade de ameixeira, a esposa do rei François I, grande apreciadora dos seus frutos, deu o seu próprio nome: “Reine Claude”. A sua origem é no entanto muito mais antiga remontando provavelmente à antiga Grécia. Muito cultivada em França desde então, a ameixeira Rainha Cláudia deu origem a numerosos híbridos e mutantes, constituindo uma grande diversidade de cultivares, que os agricultores foram propagando ao longo dos anos.

Aplicações

A “amêndoa” dos caroços da ameixeira, contém ácido cianídrico, que pode ser perigoso. A ameixa fresca contém 84% de água, entre 8 a 11% de glúcidos, 1,5% de ácidos orgânicos, uma quantidade notável de provitamina A, os minerais clássicos e um pigmento. A ameixa seca, tem uma percentagem de glúcidos de cerca de 60%, dos quais 44% são açúcares, tornando-se assim um alimento de elevado valor energético, tónico e depurativo e um laxante de fama milenar.

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